FAQ: Hier finden Sie Antworten

Wir lassen keine Fragen offen! Hier haben wir Ihnen Antworten auf häufig gestellte Fragen zusammengestellt. Sollten Sie darüber hinaus Fragen zu uns und unserem Angebot haben, sprechen Sie uns gerne an. Dazu finden Sie im Bereich "Team" den passenden Kontakt.

Für welche Branchen ist die Zeiterfassung über OptiControl geeignet?

Unser Angebot richtet sich in erster Linie an folgende Branchen und Unternehmen: Bauhaupt- und Baunebengewerbe, Maschinen- und Anlagenbau sowie Montageunternehmen.

Welche Arten der Zeiterfassung gibt es?

Wir bieten Ihnen Lösungen zu stationärer und mobiler Zeiterfassung.

Kann ich Stammdaten in das OptiControl-System exportieren?

Ja, über eine passende Schnittstelle richten wir den Export mit Ihnen ein.

Bietet OptiControl Schnittstellen zu meinem ERP-System?

Ja, wir bieten Schnittstellen für unterschiedliche Bereiche:

• Direkte Schnittstelle zur Auftragssoftware zum Import der Auftragsdaten
  • Verifizierung der Auftragsdaten vor Ort nach Aufwand
  • direkte Schnittstelle zum Lohnbuchhaltungsprogramm
  • Ausarbeitung der Lohnarten
  • Eingabemaske zur Einrichtung verschiedener Auslösen

Die Einrichtung der firmenspezifischen Lohnarten und der Auslöseregeln erfolgt nach Aufwand. Voraussetzung für die Einrichtung ist zudem die Importmöglichkeit durch die Lohnsoftware und das Bereitstellen der entsprechenden Schnittstellendokumentation.

Welche Terminals bietet OptiTime an?

Folgende Hardware bieten wir an:

• SuperTrax
  • SuperGLASS
  • PZE-Master

Details zur Hardware finden Sie im Bereich Downloads

Welche Transponder-Typen können verwendet werden?

Als Transponder-Typen sind für OptiControl folgende Komponenten geeignet:

Für SuperTrax können eingebaute Leser wie RFID 125 kHz EM4102, Legic® Advant oder Mifare ® verwendet werden.

Bei SuperGLASS kommen eingebaute Leser (z. B. RFID 125 kHz EM4102, Legic® Advant, oder Mifare ®, Magnetkarten-Leser) als auch externe Leser (z. B. Barcodeleser, MagCard bzw. RF-Leser) zum Einsatz.

Für PZE-Master verwenden wir in der Regel Transponderleser „integriert“ (125kHz, z.B. Unique, Titan, Hitag, 13,56MHz, z.B. Legic, Mifare, ISO14443, ISO15693, SimonsVoss, iButton, Nedap) sowie Barcodescanner „integriert“ (1D oder 2D Scanner).

Für Details zu den Transponder-Typen sprechen Sie uns gerne an.

Welche technischen Voraussetzungen brauche ich für OptiControl?

PC, auf denen die Anwendung genutzt wird, sollten über Windows 8 oder ein neueres System verfügen. Beachten Sie die Hinweise von Microsoft zur optimalen Nutzung des Betriebssystems. Die angeschlossenen Bildschirme sollten eine Auflösung von mindestens 1024x768 Pixel haben.

Der Fileserver sollte über mindestens 20 GB freien Speicher verfügen – es kann sich hierbei um ein NAS oder einen Windows Server (ab 2008R2) handeln.

Als Datenbank liefern wir Ihnen den SQL Server 2012 express kostenfrei mit. Dieser ist auf den Server-Betriebssystemen von Microsoft installierbar, wie auch auf den Desktop-Betriebssystemen ab Windows 8.

Weitere Informationen zu Voraussetzungen und Performance erhalten Sie auf Anfrage.

Wie erhalte ich Updates?

Updates werden in der Regel einmal pro Jahr durchgeführt. Wenden Sie sich dazu gerne an unsere Zentrale unter Tel. 05975 9282-0 und wir helfen Ihnen weiter.

Was muss ich tun, wenn ein Serverumzug notwendig wird?

Bei einem Serverumzug sind wir Ihnen behilflich. Wenden Sie sich gerne an unseren technischen Service unter Tel. 05975 9282-665 und vereinbaren Sie einen Termin.

Was passiert, wenn auf einer Baustelle kein Internet vorhanden ist?

Kein Internet ist kein Problem: OptiControl kann sowohl online als auch offline verwendet werden. Das heißt: Sollten Daten offline eingegeben werden, werden diese zwischengespeichert und weitergeleitet, sobald das System wieder online ist.

Bietet OptiTime Schulungen an?

Ja, wir führen regelmäßig Grund- und Aufbauseminare durch. Termine und Inhalte finden Sie in unserem Anwenderflyer unter Downloads.
Schulungen für Planungen und Bauleiterschulungen können individuell mit uns vereinbart werden. Sprechen Sie uns gerne an.